home Comune di Ariano Irpino Ariano Irpino
 

Comunicati Stampa

 

 

04 MARZO 2011

Al via la Disfida del Soffritto con il convegno sull'alimentazione contadina presso il Castello Normanno.

Apre di fatto l'evento e rappresenta una delle novità di quest'anno. Il convegno “La cultura del maiale e l’alimentazione contadina” vuole essere un momento di introduzione e soprattutto di approfondimento culturale e scientifico della “Disfida del Soffritto”, fortemente voluto dalla Condotta Foggia- Monti Dauni, che ha trovato subito d'accordo la Condotta Slow Food Irpinia Colline dell'Ufita-Taurasi e il Comune di Ariano che insieme organizzano l'evento. Dunque alla sua IV edizione la Disfida da una sola giornata passa a due e rafforza il concetto di non rappresentare solo un momento di aggregazione sociale o di festa paesana, ma soprattutto un evento culturale, turistico, gastronomico di ampio respiro con la possibilità di approfondire la conoscenza di prodotti d'eccellenza e il territorio da cui provengono.

L'appuntamento è alle 17.30 di domani, sabato 5 marzo, al Castello Normanno all'interno della Villa comunale, in pieno Centro Storico di Ariano con la possibilità anche di svolgere visite guidate al Museo della Civiltà Normanna a cura di Sistema Museo.

L'incontro dibattito sarà aperto con i saluti dell'Assessore all’Agricoltura della Provincia di Avellino, Raffaele Coppola, e quelli del Sindaco del Comune di Ariano Irpino, Antonio Mainiero. Nutrito l'ordine di interventi: Salvatore Salvatore, giornalista e studioso delle tradizioni agricole della Valle dell’Ufita; Guido Pensato, Giornalista e storico dell’eno-gastronomia; Franco Arminio, Paesologo; Federico Ceschin, Esperto in marketing e sviluppo dei territori; Michele Poligneri, Responsabile comitato scientifico Slow Food Puglia; Nicola Sorbo, Responsabile Comunità del cibo di Terra Madre Slow Food Campania; Donato Matassino, Presidente Consdabi. A chiudere la discussione Alberto Fabbri, Governatore e componente del Comitato scientifico di Slow Food Italia.

La serata proseguirà con uno spettacolo musicale e degustazioni al “Sanacore” sulla Russo-Anzani e con una cena a tema “I sapori del maiale nero casertano”, presso la Trattoria chiocciola Slow Food “Di Pietro” a Melito Irpino.

E domenica si entra nel vivo: già dalle ore 10,00 le Comunità protagoniste della Disfida inizieranno ad offrire la “Colazione Contadina” all'interno dei propri stand. Per quanto riguarda le degustazioni offerte dallo stand della Città di Ariano da registrare e sottolineare la grande disponibilità degli agriturismo dell'Associazione Agriturismi Arianesi. Alle 13,00 poi comincia la sfida vera e propria con gli assaggi dei 15 soffritti per decretare quello migliore. Contestualmente vi sarà anche la possibilità di partecipare a visite guidate nei luoghi più interessanti della Città.

Tra le particolarità la “sacca porta calice” in omaggio. All'entrata gli organizzatori consegneranno a ciascuno un calice di vetro contenuto in una piccola sacca da mettere al collo in modo tale che per tutta la durata degli assaggi ognuno terrà con sé il proprio bicchiere evitando così sprechi e portando poi a casa un piccolo ricordo dell'evento.

Invito
 
Ufficio Stampa
tel.
333 45 90 964

 

 

 

 
HOME La Città Amministrazione Bandi Area Finanziaria Manifestazioni Cerca nel Sito Mappa del Sito
Comune di Ariano Irpino - P.zza Plebiscito | Tel 0825.875100 | Fax 0825.875147 | e-mail